ABOUT グルメ杵屋について

グルメ杵屋の仕事でどんな逆境にも負けない自分を創り上げてほしい。 TOP MESSAGE 代表取締役社長 椋本 充士

MESSAGE / 01

業界の枠を越えて広がる。私たちの事業の可能性。

外食産業元年といわれる1970年以降、当社は多店舗展開や新業態の開発、顧客視点での店舗・サービスづくり等を進め、
成長を実現してきました。しかし、ここ10数年でマーケットはもちろん、世の中も大きく変化しています。特に日本の
人口減少や食の嗜好の多様化・ EC流通等により、業界で今まで積み重ねてきたビジネスモデルが通用しないという
現象が起きはじめています。例えば、当社の成長の軸となっていた「集客力の高い一等地への出店戦略」および
「和食をはじめ洋食、アジア料理等、多彩な業態の店舗展開」も、今後は時代の変化に合わせて再構築して
いかなくてはならないでしょう。こうした中でグルメ杵屋グループでは、時代やマーケットのさらなる
変化を見据えて、外食事業以外にも、機内食事業や鉄道事業、卸売市場の運営等、先駆的にいろい
ろなことにチャレンジしてきました。現在は、それぞれの事業収益の拡大だけでなく、各分野の
シナジーによる新事業創造の土台にする等、当社の将来的な成長を加速させる大きな可能性
を秘めています。変化が大きい昨今だからこそ、私たちの目の前には、心を震わせる多く
のチャンスが広がっていると考えています。

MESSAGE / 02

若き力と共にグローバル市場&ニューフロンティアへ。

創業50周年を迎えた2017年に「一人ひとりが、世界品質。」というグループビジョンを掲げ、国内事業のさらなる充実と
グローバル展開を積極的に進めていくことを決めました。同時に「人を良くする」というグループ全ての事業に通ずる
スローガンのもと、新たな事業展開、新たな価値提供に向けた模索とチャレンジもスタートさせています。「人を
良くする」という考えのもと、心を一つにした社員がアイデアを出し、チャレンジすれば、今以上に各事業分
野とのシナジーが発揮され、おもしろい事業、世の人のためになる事業が次々と生まれてくると考えてい
ます。
「この新たな動きをもっと加速させたい」。
そんな思いから新卒採用では、これまでの「外食産業分野に特化した店長候補採用」から、「
事業・業界の枠を越えて活躍できる総合職採用」に大きくチェンジ。同時に、人材教育シス
テムそのものも一新し、新しい動きに最適な人材へと成長できる仕組みを創り上げてい
く計画です。こうした当社自体も変化が加速する中、ベンチャーマインドとチャレン
ジ精神を持った若手社員の皆さんと共に何を創りだしていけるのか?
私も今から楽しみしています。

MESSAGE / 03

失敗を恐れず、まず自分から動く勇気を持った人に期待。

新卒で当社へ入社される皆さんには、外食産業はもちろん、機内食事業、卸売市場運営事業、鉄道事業、さらにこれから生
まれる新事業にも関われるチャンスが待っています。職種においても、店長をはじめ、海外で事業を広げる営業、管理
部門での企画や市場の運営、鉄道の運営等、広がりは無限です。もちろんこれ以外の未知の分野もあります。まさ
に変革期にある当社では、既存事業分野で新サービスを生み出す、グループの力を合わせ新しい価値を創る、
自分たちで新事業を立ち上げるといったチャレンジは、すべて実現可能です。しかし、アイデアや熱い思
いだけがあっても、行動しなければ何も形にはできません。物事はすべて“誰か”から始まります。今、
世の中にある製品やサービス、仕組みはすべて誰かが最初に考えて動き、創りだしてきたものばか
り。みなさんには、誰よりも最初に考えて自ら動く人になってほしいと思います。そして世の
中に失敗はありません。失敗は次の成功につなげる元と考え、チャレンジを続け、成功へ
とつなげていく人と共に、私もグルメ杵屋グループの未来を創っていきたいと考えてい
ます。