
2025年 大阪・関西万博
- 開催期間 EVENT PERIOD
- 2025/05/13TUE-08/12TUE
- 開催場所 VENUE
-
ORA外食パビリオン
内
2F特設ブース

- NEWS
-
-
2025/08/13
大阪・関西万博での『杵屋 うどん打ち教室』終了と新プログラム開始のお知らせ
2025年8月12日(火)をもちまして、大阪・関西万博にて実施しておりました「杵屋 うどん打ち教室」は多くの皆さまにご参加いただき、盛況のうちに終了いたしました。ご来場いただいた皆さま、誠にありがとうございました。
このたび、皆さまからのご好評とご期待を受け、2025年10月度より、万博でのイベント内容をさらにブラッシュアップし、新たなプログラムとしてスタートを予定しております。
詳細につきましては、当ホームページにて随時ご案内いたしますので、どうぞご期待ください。 - 2025/03/28 本日よりEXPO 2025 大阪・関西万博「杵屋 うどん打ち教室」のサイトが新しくオープンいたしました!食育を通して体験できるうどん打ちをぜひ大阪万博で体験してください♪
-
2025/03/28
グルメ杵屋公式SNSでは万博での「杵屋 うどん打ち教室」の情報などをいち早く投稿しているのでぜひ見てみてください♪
公式SNS:X instagram
-
2025/08/13
大阪・関西万博での『杵屋 うどん打ち教室』終了と新プログラム開始のお知らせ


グルメ杵屋は大阪・関西万博の
ORA外食パビリオン
『宴~UTAGE~』にて、
うどん打ち体験イベントを開催いたします。

体験内容
小麦粉と水、塩だけで手作りのもちもち麺が出来上がる!!
大阪・関西万博にてグルメ杵屋がプロデュースする“杵屋うどん打ち教室”。
1971年に日本初のうどんチェーン店「実演手打うどん杵屋」を出店した
グルメ杵屋が持つ長きにわたる手打ちうどんのノウハウを体験してみませんか?
今回の『杵屋うどん打ち教室』では、グルメ杵屋が長年培ってきた技術と伝統だけでなく
次世代を担う子どもたちや国内外の参加者に「うどん」を通した食育を啓発することで、
日本の食と文化への関心を高めてもらうことを期待しております。
さらにはこの伝統を未来に引継ぎ、世界へ広める役割を果たしていきたいと考えております。
イベントは完全予約制です

見どころ
小麦粉(国産)から
つくるモチモチうどん
ハイライトは“うどんの足踏み”!!
うどん職人の丁寧な説明通りに作るとサラサラの小麦粉がモチモチのうどんに仕上がります。行程にはうどんのコシを出すため足踏みや、麺棒を使った打ち伸ばし、裁断など初めての経験が目白押し!
今日の試食はどんなメニュー??
次世代うどんを試食いただけます!
教室の最後には「杵屋」が提案する次世代うどんをご試食いただけます。ラインナップは全部で3種類。何が提供されるかは当日のおたのしみ!
※お作りいただいたうどんはご試食できません。
参加いただいた方には
うどん教室認定証と記念品を
もれなくプレゼント!
参加者全員にうどん教室認定証をもれなくプレゼント。
また、万博のためにオリジナルで制作したトートバッグをセットにしてプレゼントいたします。
食育について
『杵屋うどん打ち教室』では“うどん”を通して「食育」の啓発を行っています。
「食育」とは、様々な経験を通じて、「食」に関する知識と、バランスの良い「食」を選択する力を身に付け、健全な食生活を実践できる力を育むことです。
食べることは生涯にわたって続く
営みなので、
こどもはもちろん、大人にとっても
「食育」は重要です。

万博会場内で行われる「楽しく“魅せる”うどん打ち」をテーマに、
『杵屋のうどん打ち教室』の参加者の皆さま自身が主役であり
観客にもなれるブースを目指して会場をデザインしました。
ハイライトである『足踏み』のスペースをブース中央に設置し
皆さまで楽しんでもらうステージに仕立てました。
周囲の目線からも高くして体験している姿を皆さまで
楽しんでいただける舞台になっております。
©Expo 2025